Загробная жизнь. По ламаистской религиозной теории

Автор: Админ // Дата: . // Рубрика: Авторский блог

Душа каждого ламаиста после его смерти летит в Тибет и там попадает в расположенный над горами потусторонний мир. Чем меньше прижизненных грехов отягощают душу, тем она легче и тем выше может подняться.

0005

В седьмой космической сфере находится царство Оран, где обитают Будда и остальные боги, не воплощенные на земле. Жизнь там прекрасна. Отовсюду слышится музыка, души веселятся, отдыхая от тягот земной жизни, сладко пьют и вкусно едят. Однако не каждый ламаист может после смерти удостоиться седьмого неба — уж слишком оно высоко, и, чтобы попасть туда, нужно иметь душу совсем невесомую, можно сказать, из одного только света. Другие же, с душой не столь сияющей, но стремившиеся к святости и много времени проведшие в молитвах, смогут подняться до пятого или даже шестого неба. Жизнь там тоже легкая, хотя и приходится работать, но работа несложная — готовить еду для обитателей седьмого неба. Лишь до четвертого и третьего неба доберутся агрессивные и фанатичные, предававшиеся при жизни злобе, зависти, а также пьяницы и чревоугодники. Этим приходится работать много и тяжело, дробить камень и строить дома, живут они впроголодь и не знают никаких удовольствий. На второе и первое небо — по сути, это узилища — попадают уже отпетые преступники. Здесь работают до изнеможения и постоянно голодают.

0005a

Но что хорошо в ламаистском загробном мире — приговор не считается окончательным и может быть обжалован, а грехи искуплены. После того как неправедная душа достаточно наломается на загробной каторге, бог Цай, следящий за тем, кому и где надлежит родиться, имеет право вернуть несчастную на землю в каком-нибудь обличье — например, душа с четвертого неба может воплотиться в собаку, с третьего неба — в тигра, со второго и первого — в ястреба. Если в новом воплощении собака покажет себя хорошей собакой, верной, отважной, доброй слугой своему хозяину, то, когда умрет, будет возвращена на прежнее небо и по мере пребывания там ее душа будет очищаться, становиться легче и в конце концов поднимется на уровень выше.

0005b

Но нет покоя и светлым душам. После недолгого пребывания на седьмом или шестом небе их отсылают обратно на землю, потому что праведная душа зачастую не успевает в одном воплощении совершить все положенные ей добрые дела. Поэтому у ламаистов, когда человек умирает, на его лице и теле ставят метки углем; потом, когда рождается младенец, смотрят, не намечаются ли у него родинки в тех местах, где были метки у покойного. Если намечаются, значит, душа умершего родственника вселилась в младенца. Эти знаки предопределяют судьбу малыша — он должен продолжить дело, которое не успел довести до конца покойник. В общем, нужда в светлых душах на земле постоянная, так что нечего им прохлаждаться на седьмом ярусе. Еще ламы смотрят, нет ли у новорожденного большого красного пятна пониже спины. Если есть — значит, светлая душа не хотела воплощения, ибо жизнь предстоит малышу беспокойная, так что выдворяли ее с небесного яруса силком. Если же пятно белое — все в порядке, жизнь будет легкая. Младенец близок к «тем мирам», и его душа какое-то время помнит прежние воплощения и стремится назад. По пятнышкам делали вывод о здоровье и жизненной силе ребенка.

0005c

Карта религий мира

karta